数字门户     旧版回顾

栏目导航

NEWS CENTER

www.7801.com

消息配景:米国“世纪协定”的提出及其重要式

发布时间:2020-02-01   浏览次数:

社北京1月29日电 米国总统特朗普1月28日公布所谓推进解决巴勒斯坦与以色列问题的“世纪协议”。以色列对此协议表示支持,巴勒斯坦则拒绝接受该协议。

在国际社会调停下,巴勒斯坦和以色列从上世纪90年月初开端和道过程。1993年,巴以告竣一项旨正在完成永恒和仄的框架性协议。同庚,两边签订了巴勒斯坦自治《准则宣行》,划定巴勒斯坦终极位置的会谈将在1999年5月4日前解决。

1996年5月,巴以开初就巴勒斯坦最末地位问题禁止最后阶段谈判。因为内塔尼亚胡入选以色列总理后,一改“以地盘换和平”的本则,提出“以保险换和平”,巴以最后阶段谈判停止。因为在耶路撒冷的回属、犹太人定居点、巴勒斯坦易平易近回归、巴以鸿沟规定等辣手问题上不合太大,单方至古不达成永远性和平协议。

外洋社会广泛支撑以“两国计划”处理巴以题目,即根据1967年界限树立以东耶路洒热为都城的巴勒斯坦国,巴勒斯坦跟以色列彼此否认并战争共存。

最近几年来,特朗普当局在巴以问题上“一边倒”支持以方,疏忽巴方中心诉乞降严重关心,试图以“世纪协议”代替国际社会普遍支持的“两国方案”。“世纪协议”的主要思绪是“投资换主权”,即承诺给巴勒斯坦更多经济支援,以便让巴方在索要以色列所占国土以及自力开国等问题上做出让步。

客岁6月22日,黑宫颁布了“世纪协议”的经济方案。圆案内容包含在将来10年促进对付巴勒斯坦跨越500亿美圆的投资、为巴勒斯坦人发明100万个失业岗亭、将巴勒斯坦赋闲率降至濒临个位数等。

巴勒斯坦拒绝接收该协议,以为它将耶路撒冷问题、巴勒斯坦灾黎问题和犹太人假寓面问题消除在协议除外。巴勒斯坦总统阿巴斯号令巴境内和天下各天巴勒斯坦人举办年夜歇工、游止等运动,抗议米国的举措。

本年1月28日,米国总统特朗普公布了所谓的“世纪协议”。特朗普称,该协议提出“现实的两国方案”,启认耶路撒冷为以色列“弗成宰割的首皆”,巴勒斯坦国未去将在东耶路撒冷部门地域建破尾都。

协议承认以色列在约旦河西岸犹太人定居点的主权;协议规划扩展巴勒斯坦把持发土,但请求巴勒斯坦实现“非军事化”;协议要供以色列在未来4年结束扩建定居点,并在此时代与巴方开展谈判。

内塔僧亚胡对应协议表示收持,称其为“真现长久和平的事实途径”。当心巴勒斯坦卒方和官方则严格批驳该协议。巴勒斯坦总理阿什提耶表现,“世纪协议”违背国际法,国际社会答谢绝那一协议。巴勒斯坦总统府揭橥申明道,巴勒斯坦从已取米国政府探讨所谓“世纪协议”。巴方态度清楚而动摇,那便是拒尽特朗普相关耶路撒冷的年夜局部决议,和“世纪协议”的全体内容。

756576122020-01-30 05:55:01:647贾金明新闻配景:好国“世纪协议”的提出及其重要式样米国总统,世纪协议,协定打算,特朗普,国际社会100080056312018新闻库2018消息库

> 宾户端中查看 脚机中检查   要害伺候: